Piano di studi - Parma
PIANO STUDI BIENNIO 2023-2025
PRIMO ANNO
N. | MODULI FORMATIVI PRIMO ANNO | Durata ore |
1 | Inglese tecnico I | 60 |
2 | Tecniche di comunicazione | 24 |
3 | Strumenti digitali di lavoro collaborativo, presentazione e comunicazione | 16 |
4 | Informatica e multimedialità | 32 |
5 | Matematica e statistica applicata | 24 |
6 | Organizzazione aziendale | 16 |
7 | Negoziazione | 20 |
8 | Salute e sicurezza sul lavoro | 16 |
9 | Diritto commerciale | 16 |
10 | Supply Chain Management | 24 |
11 | I KPI della logistica | 24 |
12 | Sistemi di immagazzinamento, stoccaggio e picking | 32 |
13 | Sistemi informativi di gestione del magazzino e tracciabilità delle merci | 36 |
14 | Il processo di spedizione: regolamentazione e documenti | 40 |
15 | La pianificazione dei trasporti | 40 |
16 | Sistemi di trasporto intermodale | 40 |
17 | La programmazione della produzione industriale | 32 |
18 | Sistemi di contabilità generale e analitica | 40 |
19 | Outsourcing logistico | 36 |
20 | Project Work I su Criteri ESG (Environmental, Social, Governance) | 32 |
21 | STAGE - 1 | 400 |
TOTALE | 1000 |
SECONDO ANNO
N. | MODULI FORMATIVI SECONDO ANNO | Durata ore |
1 | Inglese tecnico II | 60 |
2 | Teamworking | 24 |
3 | Analisi, utilizzo e protezione dei dati digitali | 16 |
4 | Orientamento al lavoro | 24 |
5 | Problem solving | 24 |
6 | Project Management | 16 |
7 | Certificazioni volontarie di processo/sistema | 32 |
8 | Negoziazione con la filiera logistica | 24 |
9 | Trasporto di prodotti alimentari | 16 |
10 | Spedizioni internazionali e pratiche doganali | 40 |
11 | Lean Logistics & Manufacturing | 32 |
12 | Transizione ecologica e Logistica sostenibile | 32 |
13 | Costi della logistica industriale | 24 |
14 | Logistica industriale intermodale | 44 |
15 | Gestione Smart & Green del magazzino | 44 |
16 | Gestione Smart & Green dei trasporti | 44 |
17 | I servizi logistici per l’e-commerce | 40 |
18 | Data Analysis per Logistica e Trasporti | 40 |
19 | Project Work II | 24 |
20 | STAGE 2 | 400 |
TOTALE | 1000 |